「数理芸術」

IMG_3756

12月13日(水)〜17日(日)迄、恒例の横浜国大・今野ゼミの展示会やってます。

IMG_3752

IMG_3750

IMG_3754

数学、数字との関連からの作品達。。。

いつもの事で、説明を受けても難しくてよく解りませんが(^_^;)、美しいです。

土曜・日曜はカフェ営業していますので、是非観に来て下さいね。

「さつまいも」

IMG_3719

さつまいもを沢山頂いたので、ケーキ?パン?を作りました。

なんせ大雑把なわたくし…お菓子の類いを作るのは苦手ですが、ホットケーキミックスを使って、恐しく簡単なケーキを作ってみました。

IMG_3721

コレ美味しい。

ホットケーキミックスのほのかな甘さが良いのです(お砂糖は入れません)。

朝食にもGOOD。

週末のお店のパーティーに出してみよう。

「Something Hanging」

IMG_3664

大好きな先輩の作品展に行って来ました。

IMG_3666IMG_3670

流木と紙と音楽と言葉がミックスされた作品です。

カリグラフィーのデザイナーさんでもあるので、言葉を楽しく美しく表現しています。

ドリームキャッチャーのようなモチーフもステキ。

IMG_3672

最近忙し過ぎて、心がシ〜ンとしていたのですが、作品を観て気持ちがサワサワしてきました。

良い潤いです(^^)

ギャラリーもステキな場所でした。12月4日(月)迄ですが、お近くの方は是非足を運んでみて下さい。

www.artsea.jp/galleries

「シイタケ」

IMG_3491

先日行った山の家での食事の定番、椎茸のシンプル焼き。

足柄パーキングエリアの野菜直売所で、必ず椎茸を購入します。

オーブントースターで焼いて、塩とオリーブオイルをかけるだけ。

ジューシーで美味。

IMG_3508

こちらもよく作る、椎茸とタケノコだけの春巻き。。ちょっと揚げすぎたかな。

肉をいれなくても、椎茸が肉っぽい仕事してくれます。

IMG01330

山の家のある地域は筍の産地なので、筍の季節には1年保存できる水煮を沢山買っておきます。

歯応えがあって凄く美味しいのです。

「クリスマスオーナメント」

IMG_0080

街はすっかりクリスマスの装いになってきましたね。

私もクリスマスオーナメントを衝動買いしました。

IMG_0081

ガラスの中にフェザーが入っています。

オトナっぽくてステキ。

IMG_0082

まとめて飾るだけでも絵になります。

が、、よく考えたらウチのお店、ツリーが無いよう〜。

さてさてどうしますかね。

「お誕生日会」

IMG_3620IMG_3618

先日、東京仕事先の仲良しさんのバースデーランチをしました。

このお店は和食屋さんで、お魚が美味しいのですが、とても寒い日だったので、5名皆んなビーフシチュー。

こちらもとっても美味しかったです。副菜も美味しくて大満足。

IMG_3327IMG_3329

こちらは先月の私の誕生日会を祝って貰ったランチ。

美味しい人気のビストロです。

こーやって、忙しい仕事の合間の楽しいひと時は、気持ちがリセットされて良い時間です。

皆んなで仕事の愚痴を吐き出し(笑)、最後はゲラゲラ笑って午後の仕事を頑張る!

だから女子は元気なのだ(^o^)

「スモークBBQ」

IMG_3560IMG_3564

今回も大盛況だったスモークBBQパーティー。

シェフのヒロシ君、1カ月LAに行ってきたので、あちらで新しいメニューを仕入れてきましたよ。

IMG_3562

IMG_3566

サラダも美味しい(^o^)

IMG_3568

IMG_3577

スモークBBQも、RIBとBRISKETとゆう部位の2種類を。

ブリスケットはチョット火入れしすぎちゃったかな、、、とヒロシ君は言ってましたが、イヤイヤ美味しい。

人気のスモークBBQパーティー、12月2日もやります!

「初冬の山の家」

IMG_3502

先日、初冬の山の家に行きました。

IMG_3496

天窓の雨漏りがひどくなり、本格的に修理です。

良い天気で良かった。

IMG_3503

でも、日が陰ると寒い!

冷たい風が身体にキテます。

IMG_3504

ので、鶏団子入りポトフを作りました。

IMG_3509

薪ストーブでコトコト煮込んだポトフは美味しい。

お野菜もトロトロで、身体が温まる〜。

これからの季節は汁物LOVEですね。

「BAR ORCHARD GINZA」

IMG_3520

久しぶりに銀座の「オーチャード バー」へ。

フレッシュフルーツを使ったカクテルが美味しいバーです。

こちらは巨峰のカクテル。

ブランデーが隠し味です。今回はこのカクテルが私の中でベスト!

IMG_3521

口直しにウオッカソーダを。

シンプルなお酒も抜群に美味しいです。

グラスの冷し具合、氷の大きさ、ソーダのシュワシュワ感、レモンもちょうど良い。

IMG_3524

柿のカクテル。

IMG_3526

リンゴのカクテル。

親友と味比べをしながら、美味しく楽しく頂きました(^^)